.   目的

有效益的家課,讓學生在課堂以外的時間,延展學習,並鞏固課堂所學,加強對課題的理解,建構知識。不同類型的家課能發揮以下功效:

1.      既鞏固課堂學習,又讓學生為新課題作準備,促進自學。

2.      協助學生了解自己的學習進度及問題,繼而尋求解決疑難的方法。

3.      讓教師找出學生在學習上遇到的困難,以調整教學計畫及策略,提供適時回饋,促進學生有效學習。

4.      評估學生在汲取知識、掌握技能及培養良好態度和正面價值觀等各方面的表現,有效回饋課程的規畫與實施。

5.      讓家長了解子女的學習進度和特質,從而能適時作出支援。

6.      讓家長了解學校課程的要求,攜手合作,共同幫助學生改進學習。

 

.    家課種類

科目

種類

中文

詞語、抄書、作業、謄正、補充、工作紙、閱讀策略、閱讀理解、預習、筆記

English

GEA, Writing, Grammar Practice, Dictation, Penmanship, Activity Book, Cursive Handwriting, GEB, I.P., Supplementary Exercises,

數學

練習簿、作業、校本工作紙、補充練習、精進

常識

作業、工作紙、課前預習、剪報、專題研習 / 服務學習

其他科目

工作紙

 

*各項課改正

 

三 .   家長在家課方面擔當的角色

學生主要在家裏完成家課,家長在幫助學生培養良好習慣和學習技能方面,扮演着重要的角色。
家長在子女家課上所擔當的角色:

1.      家長應適當地指導子女完成家課,而非替子女完成,應培養他們承擔責任的態度。

2.      家長可協助子女安排固定的家課時間,營造一個有助學習的環境,例如,關閉電視,減除滋擾;又可協助子女培養作息有序的良好習慣,按家課的要求及緩急優次,分配時間,及早開始,依時完成。

3.      家長對子女的期望及要求要合適,多了解子女的困難及需要,以便適時支援;也要多關心子女,多欣賞及肯定他們的努力。當子女遇有挫折,應予以接納和鼓勵,並可多用「為何」、「如何」、「有何意見」等方式,引導子女從不同角度思考問題,以找出可行的解決方案。

4.      家長要確保子女有充足的休息時間以進行課餘活動,例如閱讀、運動、遊藝等,確保他們身心均得到全面和均衡的發展。

5.      學校安排的全方位學習活動或親子學習活動,需要家長的支持與參與,可引導子女反思及分享學習成果。

6.      家長應善用不同的溝通渠道,與教師保持連繫,掌握學生的學習進度、學習態度、習慣及表現等,並透過教師給學生的家課回饋,多了解子女的長處及短處,從而協助他們改進,進一步發揮所長。

7.      為協助子女認識個人在學習及自我照顧方面的責任,並培養自我管理的能力,家長可協助子女自小養成自行完成家課及收拾書包的習慣。